Header Ads

طرق تخزين وإعداد الطعام في التراث الريفي :


 تعد طرق تخزين وإعداد الطعام من بين أهم مواضيع التراث المادي للشعوب المختلفة، فالطعام حاجة بيولوجية حيوية بالنسبة للإنسان، لكن إنتاجه والعمليات المرتبطة بتخزينه وإعداده تحكمت فيها مجموعة من العوامل الجغرافية والاقتصادية والاجتماعية، لكن يبقى أهمها هي العوامل الثقافية التي صاغت إلى حد بعيد تصورات الشعوب عن الطعام وما ارتبط بها من قيم وطرق وأساليب تحكمت في إنتاج وإعداد وتخزين الطعام. ويحفل التراث المغربي عموما والتراث الأمازيغي خاصة في منطقة الريف بطرق وأساليب عديدة عن كيفية وتخزين وإعداد الطعام لدى هذه المجتمعات المحلية، وقد تحكمت في هذه العملية ظروف مختلفة جغرافية واقتصادية واجتماعية، إضافة إلى ثقافة المجتمع التي أبدعت في هذه الطرق بما يتناسب وتصورات وقيم ومفاهيم هذا المجتمع عن الطعام.

ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.